CONCHYLICULTURE


Huîtres, moules, fruits de mer, tous ces mots mettent l’eau à la bouche. Mais savez-vous combien d’années de travail se sont écoulées entre la naissance des huîtres et la douzaine qui est dans votre assiette, d’où monte une savoureuse odeur, et votre palais, tout frémissant du plaisir qui l’attend ? il y a 3 ou 4 années de conchyliculture. Plus d’années qu’il n’en a fallu pour faire le vin choisi pour les accompagner.

 

 

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Conchyliculture un mot qui ne vous dit rien ?
Votre petit dictionnaire soulève un peu le coin du voile avec les mots conchyliologie, science des coquillages, et conchylien, adjectif qualifiant les calcaires contenant des coquillages fossiles, ou leur empreinte.

La conchyliculture désigne l’ensemble des cultures de coquillages comestibles : l’ostréiculture, ou culture des huîtres, la mytiliculture, ou culture des moules, la pectiniliculture, ou culture des coquilles Saint-Jacques, d’autres cultures…